dimanche 15 avril 2012

Cupcakes aux bananes caramélisées



Une petite recette de cupcakes super légers!


Ne nous leurrons pas, ça reste des cupcakes, donc ça descend directement sur les hanches, mais ceux-ci sont relativement raisonnables pour le régime, et ne tombent pas sur l'estomac comme la plupart qui sont garnis à la crème au beurre (et que j'adore quand même, soit dit en passant!)


Ingrédients pour 24 cupcakes de taille moyenne:


- Gâteaux: 

  • 350g de farine
  • 125g de beurre pommade
  • 125 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 250g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CC de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bananes



- Glaçage:

  • 90g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide (surtout pas allegée)
  • 1 banane
  • 4 CS de cassonade
  • 25g de beurre



La veille (ou au moins quelques heures auparavant), mélangez le mascarpone et la crème et mettez le mélange dans un saladier couvert de film au réfrigérateur.
Mettez également la plaquette de beurre dehors.


Mélangez la farine, la levure et le sel dans un récipient de mettez le de côté.


Dans un grand saladier mélangez la cassonade et le beurre, ajoutez les oeufs un à un.
Puis incorporez tour à tour la farine et le lait.
Terminez par gratter la gousse de vanille au dessus du saladier, et écrasez les deux bananes dans une assiette et incorporez les au mélange.


Répartissez la pâte dans vos moules à muffins (en silicone pour moi, quel bonheur) et mettez les à cuire 25 minutes à 180°C.


Laissez les reposer.


Pendant ce temps, préparez la ganache:


Mettez le beurre à fondre dans une poêle, coupez la banane en deux dans le sens de la longueur et mettez la à revenir dans le beurre à feu moyen. Saupoudrez de la cassonade et retournez souvent la banane.
Une fois le sucre bien fondu augmentez la chaleur du feu afin de caraméliser les bananes.
Terminez par écraser la banane, remuez bien et réservez dans une assiette pour faire refroidir le tout.


Grattez la seconde gousse sur le mélange crème/ mascarpone et montez le ensuite en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Ajoutez le sucre glace au fur et à mesure que la chantilly monte.
Terminez en ajoutant la banane écrasée, et continuez à fouetter pendant 2-3 minutes pour qu'il n'y ait pas de trop gros morceau, qui se coincerait dans la douille.


Garnissez vos muffins avec la chantilly, et mettez les au frais pour que celle-ci durcisse.



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