lundi 30 avril 2012

Cupcakes Paris-Brest

Je poursuis donc ma quête du Graal, à savoir réaliser des cupcakes qui auraient le goût de mon dessert favori...


Et bien le deuxième essai aura été le bon, vraiment quand je mange ces cupcakes ça me donne des orgasmes culinaires...


Bref, je pourrais bien être égoïste et conserver cette recette rien que pour moi mais... non...


La crème ressemble vraiment à celle des Paris-Brest qu'on trouve en pâtisserie, et j'ai conservé les muffins de mon essai précédent qui sont super légers.


Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes:


- Muffins: 
- 120g de farine
- 25g de poudre d'amande
- 25g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 2 cc de levure chimique
- 150 ml de lait 
- 50 ml d'huile


- Glaçage:


- 250g de lait
- 115g de beurre
- 70g de sucre
- 75g de pralinoise
- 30g de maïzena
- 40g de jaune d'oeuf (2 jaunes pour moi)
- Amandes effilées et sucre glace pour la déco


Pour la préparation des muffins mélangez:
- d'un côté: la farine, le sucre, la levure et les amandes en poudre et effilées
- d'un autre côté les oeufs avec le lait et l'huile


Incorporez le mélange sec dans le mélange crémeux, et remplissez les caissettes à moitié.
Mettez au four 15 minutes à 180°


Passons aux choses sérieuses, le glaçage. N'oubliez pas que le but est d'en garnir les muffins, et il ne faut donc pas tout manger pendant la préparation... ^_^


Mettez le lait à bouillir avec 10g de sucre.
Pendant que le lait chauffe, faites blanchir le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena. Vous devez obtenir une crème onctueuse.
Lorsque le lait est arrivé à ébullition, versez-en 1/5 (soit 50g.. hihi) dans le mélange précédemment préparé, et mélangez bien puis reversez le tout dans la casserole.
Remettez sur le feu et fouettez sans discontinuer, lorsque le mélange épaissit baissez un peu le feu et laissez cuire encore 2 minutes en remuant sans cesse.


Retirer ensuite la casserole du feu et ajoutez la pralinoise. Mélangez pour que ça fonde et que ça s'incorpore à la crème, et réitérez l'opération avec 55g de beurre.


Lorsque le mélange est homogène, recouvrez de film alimentaire à même le mélange pour éviter que ça forme une croûte, et laissez refroidir. 
Mettez les 50g de beurre restant dans un saladier en petit morceaux et laissez le ramollir.


Lorsque le mélange est bien froid, mélangez bien le beurre dans le saladier pour qu'il soit bien crémeux, puis ajoutez 1/4 du mélange de la casserole et battez au fouet électrique pour faire monter la crème.
Recommencez en ajoutant un autre quart du mélange etc... 


Lorsque le mélange est bien homogène vous pouvez le répartir sur vos muffins.


Terminez en saupoudrant de sucre glace, et en ajoutant des amandes effilées que vous aurez au préalable faites griller et cassées un peu.


Et dites moi ce que vous en pensez!!









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