jeudi 23 février 2012

Macarons Vanille / Tonka

Alors ces macarons m'ont fait découvrir la fève tonka et c'est une tuerie!!
Ingrédients: 


Pour les coques toujours pareil:


- 80g de poudre d'amande (moi j'en mets 90, parce que j'ai beaucoup de restes dans le tamis...)
- 140g de sucre glace
- 2 CS de sucre semoule
- 2 blancs d'oeufs, séparés au préalable (moi je les laisse quelques heures au frigo dans un bol recouvert de film alimentaire, et je les sors 1-2 heures avant d'attaquer la préparation)
- et pour cette recette, une demi fève tonka râpée (et là je vous conseille d'avoir une râpe adéquate)


Pour la ganache: 


- 135g de crème liquide légère
- 50g de chocolat patissier blanc
- 1 cc de miel doux
- 2 gousses de vanille



Pour préparer la ganache, mettez 50g de crème dans une casserole (remettez le reste au frais), ajoutez les gousses fendues et grattées dedans, et le miel.
Amenez à ébullition puis laissez infuser un bon quart heure.
Retirez ensuite les gousses et remettez à chauffer, puis versez sur le chocolat cassé en carrés dans un saladier, couvrez et laissez fondre un petit quart d'heure.
Ajoutez le reste de crème liquide, mélangez, et réservez au frigo en couvrant de film alimentaire.


Pour préparer les coques toujours la même méthode:


Mixez la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, longuement, et ajoutez pour cette recette une demi fève tonka râpée.


Passez ce mélange au tamis, et réservez.


Montez les blancs en neige dans un autre récipient, en ajoutant 1 CS de sucre glace quand ça commence à monter, et une seconde quand les blancs sont bien compacts.
Incorporez le colorant alimentaire si vous souhaitez en mettre, puis le mélange poudre d'amande/ sucre glace en 3 fois, à l'aide d'une marquise, délicatement pour ne pas casser les oeufs.


Une fois que le mélange est lisse et forme un ruban qui retombe (si c'est trop liquide c'est foutu vos coques seront plates) mettez le dans une poche à douille ou dans une seringue à pâtisserie, et formez des petits dômes sur vos plaques à pâtisserie si vous en avez, ou sinon comme moi sur du papier cuisson posé sur le lèche frite du four :p


Râpez le reste de la fève sur les coques, puis laissez "croûter" pendant une heure.






En posant le doigt sur les dômes, la pâte ne doit pas coller.


Mettez au four .... selon les critères propres à votre four hihi (23 minutes à 130°C pour moi)




Si vous avez du mal à décoller les coques 5 minutes après les avoir sorties du four, essayez de mettre la feuille de papier cuisson sur un torchon humide, ça marche pas trop mal!

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